返回联盟首页 |  共产党员网

今日是:
站内搜索:

干部人事

当前位置:首页>>干部人事

关于印发《关于严肃换届纪律加强换届监督的实施方案》的通知

发布时间:2016-04-08 04:31 来源: 浏览次数:4104

 

关于严肃换届纪律加强换届监督的实施方案

 

为认真贯彻落实中央关于严明换届纪律的要求和省市有关严肃换届纪律加强换届监督的实施方案,进一步做好县乡领导班子换届风气监督工作,营造风清气正的换届环境,结合我县实际,特制定如下实施方案。

一、总体要求

全面贯彻全国、全省、全市组织部长会议精神,紧紧围绕营造风清气正换届环境和政治生态的要求,坚持教育在先,警示在先,预防在先,以抓铁有痕、踏石留印的作风,精心组织、周密部署、深化教育、强力宣传、全程监督、严厉问责,始终把纪律和规矩挺在前面,严格执行“九严禁换届纪律,确保换届工作平稳有序顺利进行,提高选人用人公信度。

二、主要措施

(一)严肃教育,引导党员干部自觉遵守换届纪律

1、组织一次集中学习。3—4月份,各乡镇,各部门、各单位要通过组织培训、以会代训、典型示范引导和党委(党组)中心组学习等形式,组织党员干部深入学习干部选拔任用、换届选举工作的政策和法律法规,特别要围绕严肃换届纪律开展专题学习,组织开展一次“当好严肃换届纪律的表率”专题讨论,进一步明确严肃换届纪律的重要意义和各自应恪守的工作职责,确保“九个严禁、九个一律”换届纪律入脑入心。

2、开展一次警示教育。4月份,各乡镇、各部门、各单位要组织广大党员干部观看中组部拍摄的《镜鉴——湖南衡阳、四川南充“两案”警示录》教育片,特别是要重温中央关于“两案”通报的各项要求。大会选举前,组织“两代表一委员”集中观看警示教育片,举一反三,引以为戒。

3、开展一次谈心谈话。县委书记分别与本级四大班子成员、乡镇党委书记开展一次严肃换届纪律的专题谈心谈话;县纪委、组织部负责同志与重点岗位和有关人员开展谈心谈话;乡镇党委书记也要同班子成员、中层干部进行一次普遍谈心谈话,切实了解和掌握党员领导干部的思想动态,提醒、告诫、督促各级党员干部带头严格执行换届纪律,达到交流思想、发现问题、共同提高的目的。市委组织部主要领导也将带队深入各县(市、区)围绕换届进行调研,强调政策,加强沟通,了解情况。

4、进行一次承诺宣誓。各乡镇、各部门、各单位要组织副科级以上领导干部人人签订一份《严守换届纪律承诺书》。在此基础上,组织进行一次集体宣誓,做到以诺促学,以诺自律,主动接受干部群众和社会各界监督。《承诺书》经单位负责人签字后,于4月15日前统一报送县委组织部干部监督科。

5、进行一次理论测试。县委将适时组织全县副科级以上领导干部和纪检、组织人事干部进行一次严肃换届纪律工作的理论测试。各乡镇也要在适当时候组织镇村两级全体干部进行一次理论测试,进一步强化政策理论学习,增强贯彻执行换届纪律规定的能力不平。

6、开展一次集中宣传。3—4月份,县委将充分利用电视、网络等新闻媒体,组织开展一次换届选举政策法规和纪律规定集中宣传,印制严肃换届纪律知晓卡,并面向社会公布“九个严禁、九个一律”换届纪律和“12380”举报渠道。换届期间,将通过闻喜党建网、“12380”举报网站等平台宣传换届纪律要求,及时宣传中央、省、市、县有关换届风气监督的要求,推介各地加强换届风气监督的经验做法,通报违反换届纪律典型案例。各乡镇、各单位也要通过悬挂标语、发放宣传单等手段,开展集中宣传。同时,要及时组织党员干部认真学习有关换届纪律要求和典型案例。

(二)强化督查,坚持把监督贯穿于换届工作全过程

7、加强重点监督。县纪委、县委组织部在对历次换届风气情况进行综合分析研判的基础上,根据换届工作重要节点、时间进度等情况,加强与换届风气监督工作有关责任人员的联系,对确定的换届风气重点监督区域进行密切关注,开展精准、高效的监督。

8、实行督导检查。县纪委、县委组织部将联合组建换届风气督查指导组,对各乡镇的换届风气及其监督工作进行督导检查。列席会议和有关活动,坚持会风会纪日报告,对换届选举风气和会风会纪进行现场监督,发现苗头性倾向性问题及时反馈,并督促搞好整改。同时,实行督查工作责任制,换届期间,每个督查组根据工作需要和举报反映情况,有针对性地进行重点督查,确保换届风气监督工作有的放矢。

9、进行随机询查。换届期间,县委组织部将采取随机抽查、电话询查等方式,对开展专题学习、警示教育和谈心谈话情况进行跟踪了解,并“点对点”地随机询查换届风气及其监督工作情况,必要时进行实地了解和调查印证,切实提高监督的及时性和有效性。

(三)严厉查处,狠刹换届中的歪风邪气

10、落实立项专办制度。对违反换届纪律问题的举报,接到一件,立项专办一件,一般在10个工作日内报送查核结果。对反映考察对象违反换届纪律问题的举报,按照干部管理权限,由考察组会同纪检机关和组织部门调查核实,查核工作应当在考察任务结束前办结,避免核查不及时影响干部使用。实行查核工作责任制,举报查核情况报告由具体承办人和负责人签字背书,对查核工作中敷衍塞责、营私舞弊的,严肃追究相关人员责任。

11、建立查核督办机制。县委将成立由组织部门牵头、纪检、公安等机关参与的换届纪律问题专项查核组,负责查核有关换届问题线索。各乡镇也要成立换届纪律问题专项查核组,对涉及违反换届纪律问题的举报要逐件梳理,凡内容具体、线索清楚、情节严重的举报要迅速查核,及时处理;对线索不具体的举报或查核不属实的,也要进行提醒谈话。对查处不及时、不到位的,县委专项查核组将进行实地督办,始终保持对换届中不正之风的高压态势。

12、发挥“12380”举报平台作用。县委组织部建立“12380”电话、信访、网络综合举报受理平台,实行换届期间举报受理专人值守制度,及时受理反映违反换届纪律的问题,从快从严从重查处换届中的违纪行为,并定期上报换届期间举报受理、查核情况。

13、加大通报曝光力度。加大对违反换届纪律案例的通报曝光力度,查处一起、通报一起,对重点案例点名道姓曝光,充分发挥警示、震慑、教育作用。

三、组织领导

1、落实工作责任。换届风气监督工作在县委的统一领导下组织进行,纪检机关担负监督责任,组织部门担负直接责任。各乡镇、各部门、各单位“一把手”作为严肃换届纪律的第一责任人,要把严肃换届纪律保证换届风清气正摆上重要议事日程,作为履行管党治党主体责任的重要内容,加强领导和统筹。要建立责任清单,进一步明确和细化责任主体的职责和任务,进一步明确和细化教育宣传、监督检查、查核处理、舆情应对等具体措施,压实责任到人,落实任务到人。对提名推荐、考察、选举等各个关键环节,都要划出问题风险点,提前做好监督防范预案。大会选举期间,要进一步压实各代表团团长监督换届风气的责任。

2、定期研究分析。换届工作开始后,各乡镇要及时了解本单位落实严肃换届纪律要求的进展、做法和成效,及时掌握分析本单位换届风气及监督工作情况,及时通报换届风气督导检查的有关情况。县委每月对换届风气监督工作进行一次集中分析研究,督促推进换届风气监督的责任和措施落到实处。

3、加强舆情监控。建立换届工作舆情突发事件应急处置机制,制定网络舆情应对预案,明确专人加强舆情实时监控,对媒体特别是互联网反映的违反换届纪律的问题,对涉及换届的敏感信息、重要情况、突发问题等,第一时间采取应对措施,做到迅速反应、及时研判、妥善应对。经查问题属实的迅速处理并适时公布处理结果,与事实不符的迅速公布真相予以澄清;对别有用心散布谣言的会同有关机关迅速依法处理,以树立正确的舆论导向,营造良好的舆论环境。

4、强化责任追究。县委将加大问责力度,对抓换届风气监督工作重视不够,执行不力、效果不好的乡镇,及时督促提醒,视情况约谈有关党委书记,必要时进行函询、诫勉;对因履责不力导致换届纪律松弛涣散、出现非组织活动,造成恶劣影响的,一律严肃追责。

 

附件:严守换届纪律承诺书

严守换届纪律承诺书

 

为严守换届纪律,营造风清气正换届环境,本人将严格遵守换届纪律,现郑重承诺:

绝不拉帮结派,搞团团伙伙、结党营私;绝不拉票贿选,在民主推荐和选举中搞拉票、助选等非组织活动;绝不买官卖官,以谋取职务调整、晋升等为目的贿赂他人或者收受贿赂;绝不跑官要官,采取拉关系或者要挟等手段谋取职务或者职级待遇;绝不造假骗官,篡改、伪造干部档案材料;绝不说情打招呼,搞封官许愿或者为他人提拔重用说情打招呼;绝不违规用人,突击提拔调整干部、超职数配备干部和违反规定程序选拔任用干部;绝不跑风漏气,泄漏、扩散涉及换届人事安排等保密内容;绝不干扰换届,造谣、诬告他人或者妨害他人自由行使选举权。

以上是我的承诺,若违反换届纪律规定,自愿接受“九个一律”的处理。

 

承诺人:

2016年           

 

                                        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市委办公厅,县人大党组、县政府党组、县政协党组

中共闻喜县委组织部办公室                              2016331日印发

版权所有 © 中共闻喜县委组织部 版权所有     晋公网安备 14082302000003号     ICP备案:晋ICP备09003325号
地址:山西省闻喜县东牌楼街15号  电话:00359-702027270  传真:00359-702027270   E-mail:sxwxzzbdjw @1 ff 6 66 3.c ffn om技术支持:小波软件
网站访问量统计: