返回联盟首页 |  共产党员网

今日是:
站内搜索:

干部人事

当前位置:首页>>干部人事

关于进一步改进工作作风、密切联系群众的实施办法

发布时间:2013-01-31 01:40 来源: 浏览次数:5024
(2013年1月25日)
      为深入贯彻落实党的十八大精神,切实加强县乡领导班子思想政治建设,以良好的党风带政风促民风,进一步凝聚热爱闻喜、建设闻喜、振兴闻喜的强大合力,实现闻喜的转型跨越发展,根据中央、省、市有关文件精神及要求,结合我县实际,特制定本办法。
一、进一步改进调查研究
(一)明确调研要求。围绕中心工作,结合各自分工,深入基层一线开展调查研究,既要到经济发达、工作开展好的地方总结经验,又要到信息闭塞、经济落后的偏远乡村扶贫解困,更要到困难较多、情况复杂、矛盾尖锐的地方解决问题,力求以调研推动工作,以调研开创新局面;县级领导每年下基层调研时间不少于3个月,乡科级领导干部要经常深入所联系点帮助指导。
(二)减少陪同人员。县级领导同志调研,要轻车简从、最大限度减少随行和陪同人员;县委书记、县长到基层调研,随行县直部门负责同志一般不超过3人,所到乡镇由党委书记或乡镇长陪同;其他县级领导到基层调研,随行县直部门负责同志一般不超过2人,所到乡镇由对口负责同志陪同,乡镇党委、政府主要负责同志不陪同;专题调研、现场办公会等解决具体事项的活动,可酌情确定随行人员;到基层指导抢险救灾、处理突发事件、安全事故及其他重要专项工作等,可本着精简务实原则,根据实际需要确定随行人员。
(三)注重实际效果。调研要坚持有利于群众的原则,要有计划、有主题、有记录,做到情况清、问题清、措施清;各考察点现场要真实,不弄虚作假,尽量使调研者有更多的自主活动,力求准确、全面、深入了解情况,防止调研工作走形式、走过场;要形成调研报告或意见建议或转化为党委政府的重要决策参考,要突出解决问题,推动工作。
二、进一步精简会议活动
(四)减少会议活动数量。从严控制各类会议,能不开的坚决不开,可以合并的坚决合并,不开泛泛部署工作和提要求的会议,可办可不办的会议及活动坚决不办,能发文解决的尽量不开会;各部门召开本系统全县性工作会议,每年不超过1次。
(五)严格控制县级领导出席各类会议及活动。未经县委、县政府批准,一律不准搞各类剪彩、奠基、庆典、节庆、纪念、表彰、研讨及论坛等会议活动,县级领导不出席此类活动;除法定和有关章程规定需要领导班子全体成员出席和具有全局性意义的重要会议外,一般不安排县委、县政府主要领导出席各部门召开的全县性工作会议并讲话,可安排分管领导参加;会议活动不安排县级领导接见会议代表、合影。
(六)严格会议活动审批。凡需乡镇党委书记、乡镇长参加的工作会议,要报县委、县政府主要领导批准;以县委和县政府名义举办的会议,主办单位要提前以书面形式报县委办、政府办审核批准;各乡镇及县直单位举办并邀请市领导和市直部门主要负责同志出席的会议活动,举办单位要提前向县委、县政府申报审批;申报内容包括主办和协办单位、举办时间、人员规模、接待方案、邀请领导人员、主要经费来源等事项。
(七)严控会议活动规模。各类会议活动,参会人员要严格控制,不得随意扩大,不得随意顶替,各部门召开的全县性工作会议,只安排与会议内容相关单位的负责同志参加,不得要求各乡镇党委、政府主要负责同志参加。
(八)提高会议活动效率。要切实改进会风,精简会议议程,坚持开短会、讲短话,力戒空话、套话;会议讲话要尽量避免照本宣科,除重要会议外,提倡即席讲话;每次会议原则上只安排一个主报告,一般不同时请县委、县政府主要领导讲话;领导讲话一般不超过30分钟,发言一般不超过5分钟。
三、进一步精简文件简报
(九)减少发文数量。属于各部门职权范围内的事宜,由各部门发文,能以部门联合名义发文的,不以县委办、政府办名义发文;没有实质内容或新的政策措施的,可发可不发的文件,一律不发;对省市文件,要结合实际贯彻落实,不得层层转发或照抄照搬;县委、县政府召开的会议,一般不出简报,各单位原则上不出简报;要加强信息化建设,能发电子文稿的尽量不印制纸质文件。
(十)提高文稿质量。文件要主题鲜明、重点突出、结构严谨、表述准确、语言精炼,不搞“穿靴戴帽”,尽量减少关于重要性或意义的一般性论述,倡导清新简练的文风,做到意尽文止、条理清楚;简报要突出重要动态、重要意见和建议等内容,减少一般性工作情况汇报。
(十一)规范公文办理。各单位根据工作职责报送公文,防止多头和越级报送;未经县委、县政府授权或同意,各单位不得要求没有隶属关系的其他单位向本单位报送上行文;各单位举办的简报一律不直接发领导个人,确需呈阅的,由四大班子办公室处理。
四、进一步规范外出考察
(十二)规范外出学习考察审批。坚决禁止没有招商引资任务、重大文化交流活动等实质性内容的外出公务活动;各乡镇、各单位不得组织无实际意义的外出学习参观考察活动,确需组织外出学习参观考察的,必须有明确的目的和实质性内容,并报请县委、县政府主要领导批准。
(十三)严肃外出学习考察纪律。外出学习、考察等一律不准探望、接风、送行;严禁邀请其他人员参加本单位组织的外出学习参观考察活动。
(十四)注重学习考察成果运用。经批准的外出学习、考察活动,必须形成与我县实际或本部门工作联系紧密的学习成果或考察报告,上报县上主要领导,有必要时应进行深度讨论。
五、进一步改进新闻报道
(十五)简化县级领导出席会议活动新闻报道。要根据工作需要、新闻价值、社会效果决定是否报道,出席一般性会议和活动不作报道;要按照精简务实、注重实效的原则,进一步压缩数量、字数和时长,有的可刊播简短消息,有的只报标题新闻;除具有全局意义和重大影响的会议活动外,一般情况下不安排全程录像、直播。
(十六)精简全县性会议活动新闻报道。经县委、县政府批准举办的全县性会议活动,县委书记、县长出席的,县电视台播出时不超过3分钟;其他县级领导出席的,县电视台播出时间不超过2分钟;县委、县政府主办的重大展览和文艺演出活动,可作报道,除此之外的展览、演出及其他文艺活动,原则上不作报道;县委、县政府安排的各类慰问等活动,领导同志分别进行,集中一次报道。
(十七)规范县级领导考察调研活动新闻报道。考察调研活动新闻报道要多反映群众关心的实质性内容,更好贴近实际、贴近生活、贴近群众,县委书记、县长、县委副书记、县人大主任、县政协主席到基层调研,《今日闻喜》消息通稿不超过1000字,县电视台播出时间不超过3分钟;其他县级领导到基层调研,《今日闻喜》消息通稿不超过800字,县电视台播出时间不超过2分钟。
(十八)规范重大专项工作新闻报道。县级领导受县委、县政府委托指导抢险救灾、处理重大安全事故、处理重大突发事件等重大专项工作,《今日闻喜》消息通稿不超过1000字,县电视台播出时间不超过3分钟。
(十九)严格控制刊发、转载领导同志讲话全文和署名文章,确因工作需要,要报县委办、政府办审核批准。
六、进一步提高办事效率
(二十)严格落实“马上就办工作法”,坚持“天天一线”,采取现场办公模式,及时解决问题;需审阅签批的文件一律在3天内处理完毕,签批意见必须具体、可操作,不得模棱两可,并及时督导检查落实情况;突发应急事件、安全生产事故、群体性事件必须立即上报县委、县政府主要领导、分管领导和“两办”,分管领导、责任部门必须第一时间到达现场。
七、进一步规范公务接待
(二十一)各种公务接待活动,倡导艰苦朴素,严控对上、对外接待规格,一律安排在政府定点宾馆或定点酒店。
(二十二)就餐,有条件的地方安排自助餐,不具备条件的可本着厉行节俭原则安排工作餐,以家常菜为主,不饮酒。
(二十三)住宿,不安排超规格房间,房间不摆放鲜花、香烟、水果、洗漱袋等;不安排专场文艺活动。
(二十四)严禁县级班子之间、乡镇、部门单位之间相互请吃、吃请。
八、进一步厉行勤俭节约
(二十五)严格控制经费。要节约机关经费开支,文件一般在本单位打印,公务用车、接待、办公用品要完善制度,不准高标准装潢办公楼及办公室;严格执行禁酒、禁赌等制度规定,八小时以外更要严格自律;未经批准召开的会议,会议经费一律不予报销;不得超额使用会议经费和向企事业单位、与会人员摊派转嫁经费负担。
(二十六)严禁铺张浪费。各类会议活动现场布置要简朴,一律不搞宣传标语、气拱门,不摆放花草、不制作背景板;会议不发放签字笔、笔记本等文具,严禁以任何名义发放纪念品;县直部门召开的全县性会议不安排在高档酒店召开;县级领导下基层考察调研尽量安排集体乘车,尽量不在基层用餐,如需用餐,可安排工作餐,严禁提高标准,严禁饮酒;开展调研、指导、检查、走访、慰问活动时,要不影响交通秩序,不干扰群众生活,不悬挂欢迎标语横幅(包括电子屏标语)等,不组织迎送陪同,不设置彩门地毯,不摆放鲜花水果。
(二十七)严禁大操大办。国家公职人员操办婚丧喜庆事宜要严格按照闻办发〔2011〕26号文件有关规定执行,要严格控制规模,严禁以化整为零的方式变相大操大办,严禁领导干部以单位或个人名义送花篮、送鲜花等;领导干部一般不得参与与己无关的婚庆或悼念仪式。
(二十八)严格规范经济行为。严禁插手工程招投标、干预土地拍卖、经商办企业、以参股等方式非法获利;严禁参与亲属、朋友的经商活动;严禁参与工程发包承包、材料供应等微观经济活动; 严禁参与民间非法借贷、担保。
九、进一步加强督促检查
(二十九)带头遵守各项规定。全县各级党员干部要以身作则、率先垂范,特别是县级领导、乡科级干部要带头改进工作作风,带头深入基层调查研究,带头密切联系群众,带头解决实际问题,带头遵守上述各项要求,要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己坚决不做。
(三十)定期督促检查。县委办、政府办要定期督促检查,每年年底通报执行情况,并向县委常委会议汇报执行情况;纪检监察机关、组织部门要把监督执行本办法作为改进党风政风的一项经常性工作来抓;审计部门每年要对各乡镇各单位接待、会议活动等经费的使用情况进行审查。
(三十一)严格责任追究。 凡违反上述规定的,依纪依规严肃追究责任,造成不良影响或严重后果的,给予党纪政纪处分。
(三十二)乡镇、县直单位一般干部职工参照本办法执行。
(三十三)本办法自发布之日起施行,此前发布的有关规定凡与本办法不一致的,以本办法为准。

版权所有 © 中共闻喜县委组织部 版权所有     晋公网安备 14082302000003号     ICP备案:晋ICP备09003325号
地址:山西省闻喜县东牌楼街15号  电话:00359-702027270  传真:00359-702027270   E-mail:sxwxzzbdjw @1 ff 6 66 3.c ffn om技术支持:小波软件
网站访问量统计: