返回联盟首页 |  共产党员网

今日是:

他山之石

当前位置:首页>>他山之石

山东烟台市福山区精准考核一把手 同类同考 实名互评

发布时间:2020-08-14 16:40:06 来源: 浏览次数:338

  近年来,山东烟台市福山区把提高部门单位一把手的考核精准度作为推动工作落实的重要抓手,探索建立综合考、部门测、互相评、分管点的“四位一体”考核机制,完善更加科学、精准、优化的一把手考评体系。

  综合考,即通过科学发展综合考核掌握一把手履职情况。按照“同类同考”的原则,将全区科学发展综合考核结果作为反映一把手工作实绩的重要参考,按照区直占比60%、镇街占比50%的不同计分比例计入一把手考核结果。

  部门测,即组织各部门单位全体机关干部,每半年对一把手进行一次正反向民主评议。正向测,设置总体评价、政治素质评价等6项测评指标,对“一般”和“差”等次得票超过三分之一,以及“差”等次超过五分之一的一把手给予重点关注。反向测,设置党员意识不强、落实力不够等10项指标,对“一定程度存在”及“存在”档次得票超过三分之一的一把手进行预警管理。

  互相评,即组织全区部门单位及镇街一把手进行互评。综合设置“优秀、较好、一般、差”4个等次,采取实名制方式,明确区直部门一把手评价为“优秀”等次的不得超过15%,评为“一般”或“差”等次的数量不少于2名,镇街党政一把手评价为“优秀”等次的不得超过30%,评为“一般”或“差”等次的数量至少1名。

  分管点,即由区级分管领导对所分管部门单位的一把手,根据本年度在担当作为、工作作风、重点工作完成质效等方面的表现情况进行综合分析研判,按照从高到低的顺序填报《分管部门领导干部综合表现情况统计表》,对分管的一把手逐个点评。

  该区对考核排名靠前的一把手,优先提拔重用;对考核排名靠后的,进行约谈提醒,连续三年排名末位的视情调整岗位。2018年以来,先后对表现优秀的8名一把手进行提拔重用,对11名一把手进行谈话提醒,对3名一把手予以岗位调整。(通讯员 张芫铭)


版权所有 © 中共闻喜县委组织部 版权所有     晋公网安备 14082302000003号     ICP备案: 晋ICP备15000144号-1
地址:山西省闻喜县东牌楼街15号  电话:00359-702027270  传真:00359-702027270   E-mail:sxwxzzbdjw @1 ff 6 66 3.c ffn om技术支持:小波软件
网站访问量统计: