返回联盟首页 |  共产党员网

今日是:
站内搜索:

考核工作

当前位置:首页>>考核工作

关于印发《闻喜县脱贫攻坚工作督查方案》的通知

发布时间:2017-04-18 04:45 来源: 浏览次数:3756

 

 

 

 

 

 

 

闻办发〔201712

 

 

中共闻喜县委办公室

闻喜县人民政府办公室

关于印发《闻喜县脱贫攻坚工作督查方案》    

 

各乡、镇党委和人民政府,县委各部委,县直各委、办、局,各人民团体:

现将《闻喜县脱贫攻坚工作督查方案》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

 

                         中共闻喜县委办公室

                         闻喜县人民政府办公室

                              201746

 

闻喜县脱贫攻坚工作督查方案

 

了确保全县脱贫攻坚各项目标任务圆满完成,实现贫困县摘帽任务,根据《山西省脱贫攻坚督查巡查工作办法》、《山西省脱贫攻坚成效考核办法》和县委、县政府《关于坚决打赢全县脱贫攻坚战的实施方案》等有关规定要求,结合我县脱贫攻坚工作实际,制定本方案。

一、督查时间

20174月开始至2017年年底结束。

二、督查对象

全县13个乡镇、干部驻村帮扶工作队(63个)、农村第一书记63人)、承担贫困退出指标的县直单位(13个)和八大工程二十个专项行动的县直单位(20个)。

三、督查内容

(一)乡镇督查内容。重点督查九个方面工作:1、主体责任情况。2、精准帮扶情况。3、精准识别、精准退出情况。4、规划制定情况。5、项目资金情况。6、组织领导情况。7、党建带动情况(包括农村集体经济破零工程)8、舆论宣传情况。9三支队伍考核管理情况。具体内容详见附件1

(二)干部驻村帮扶工作队督查内容。重点督查两个方面工作:一是干部驻村六个一帮扶任务:1、帮助制定一个经济社会发展脱贫致富规划。2、发展一项特色优势增收产业。3、实施好一批水、电、路和危房改造等基础设施改善项目。4、解决一些教育、卫生、文化、信息和社会保障等民生问题。5、建设一个坚强有力的支村两委班子。6、形成一套民主规范的乡村治理机制。二是干部结对帮扶贫困户落实六大类帮扶政策措施:1、支持贫困劳动力接受职业技能培训实现多渠道稳定就业。2、实施教育扶贫资助贫困学生完成学业。3、帮助获得产业开发小额贷款。4、实施易地搬迁改变生存发展环境。5、改善农业生产基础设施和农村生活条件、支持获得农业生产、公共服务保险。6、农村低保、社会救助。具体内容详见附件2

(三)农村第一书记督查内容。主要督查六个重点、六个着力1、以五好党组织创建为重点,着力建强基层组织。2、以六个一帮扶任务为重点,着力推动精准扶贫。3、以帮助化解矛盾纠纷为重点,着力维护社会和谐稳定。4、以改善农村基础设施为重点,着力为民办事服务。5、以健全村民自治机制为重点,着力提升治理水平。6、以服从日常管理为重点,着力加强素质提升。具体内容详见附件3

(四)承担贫困退出指标的县直单位督查内容。具体内容详见附件4

(五)承担八大工程二十个专项行动的县直单位督查内容。具体内容详见中共闻喜县委、闻喜县人民政府《印发关于打赢全县脱贫攻坚战的实施方案的通知》闻发〔201626号文件

四、督查措施

脱贫攻坚工作督查实行月度通报、季度排队、半年评比和年终考核。月度通报。每月5号,根据督查组的督查情况,通报全县各单位脱贫攻坚工作任务完成情况。季度排队。结合前两个月的督查情况,在每季度的最后一个月,对各单位完成脱贫攻坚工作的成效进行量化打分排队。半年评比。通过半年考核、现场观摩等方式,评出先进单位和先进个人。年终考核。年底,与全县年度目标责任考核一同进行,对全县脱贫攻坚工作进行综合考核。

督查的主要措施:一是实行按月督查。开展月督查、季排队,紧盯不落实的人、不落实的事,最大限度保障脱贫攻坚目标任务无欠账。二是坚持灵活督查。采取明察与暗访相结合的方式,严格问题导向,通过听取汇报、实地核查、查阅资料、群众访谈等方式,确保督有重点,查有实效。三是强化预警问效。建立脱贫攻坚工作督查档案,根据上月督查发现的问题,进行事前提醒、事中抽查、事后问效。四是抓实评估整改。8月份委托第三方评估组对脱贫攻坚工作成效进行评估。对评估中发现的问题,开展专项督查,抓好整改。

五、督查分组   

督查共分3个督查组。其中,对承担贫困退出指标任务的县直单位和八大工程二十个专项行动的县直单位安排1个督查组进行;对乡镇、干部驻村帮扶工作队和农村第一书记督查分2个督查组进行。具体分组如下:

第一督查组

    长:马天辉   县委办副主任

  长:吴吉青   扶贫开发中心副主任

    员:景王震   县委组织部党管科副科长

许俊海   县扶贫开发中心培训股负责人

李双泰   县政府办研究室科员   

督查单位:统战部、工商联、工会、团县委、妇联、发改局、经信局、教科局、民政局、人社局、住建局、水务局、农委、林业局、文化局、卫计局、交通运输局、扶贫开发中心、农经中心、畜牧中心、文旅中心、中小企业局、残联、县社、供电公司、联通公司

第二督查组

    长:尹金良   县政府办纪检组长

  长:     县扶贫开发中心副主任

    员:孙国华   县委组织部组织指导科副科长

柴政媛   县委办信息督查室副主任

    县扶贫开发中心金融股负责人

督查单位:东镇、郭家庄镇、底镇、礼元镇、薛店镇、阳隅乡含干部驻村帮扶工作队及农村第一书记

第三督查组

    长:郑爱琴   县考核办主任   

  长:张志坚   县扶贫开发中心纪检组长

    员:闫佰青   县委办信息督查室主任

裴少辉   县政府办法制科副科长

任二娜   县扶贫开发中心监测工作股副股长     

督查单位:城镇、河底镇、侯村乡、裴社乡、后宫乡、神柏乡石门乡(含干部驻村帮扶工作队及农村第一书记

六、督查要求

一是要压实督查责任。督查组实行组长负责制。督查组长要认真履行督查第一责任人责任,成员各负其责,抓好脱贫攻坚工作督查。每次督查结束后,要及时向脱贫攻坚领导小组办公室书面汇报督查情况。同时,县脱贫攻坚领导小组办公室要按照县脱贫攻坚领导组的部署要求,及时下达督查任务,组织开展督查。对督查情况,要建立日常督查台账,及时汇总,形成督查报告,报县脱贫攻坚领导小组审阅,由县考核办备案。

二是要注重公平公正。督查组要按照从严从实、客观公正,注重结果、廉洁高效的原则,科学评定各单位脱贫攻坚工作实绩,坚持一把尺子衡量到底,严格对照督查内容和评分标准进行量化打分排队。同时,督查结束后,要将脱贫攻坚工作好的方面、差的方面、存在的问题以及打分排队情况以书面汇报形式报县脱贫攻坚领导小组办公室。

三是要确保工作实效。督查组要将督查中发现有违反脱贫攻坚政策规定、工作推进不力、弄虚作假等行为的单位和个人,及时反馈回县脱贫攻坚领导小组办公室,并按照有关要求,督促各单位抓好整改落实。县脱贫攻坚领导小组办公室要按照月督查的结果,每月定期下发督查通报,对督查情况进行公示,并对各单位脱贫攻坚工作中存在的问题及时下发整改提醒通知单,组织督查组抓好落实,确保高质高效完成脱贫各项目标任务,实现贫困县摘帽任务。

七、结果运用

脱贫攻坚工作督查纳入年度目标责任考核范畴,月度通报、季度排队、半年评比和年终考核的结果将作为单位和个人奖惩的重要依据

日常督查。通报评比中,乡镇党政正职和承担贫困退出指标及八大工程二十个专项行动的县直单位一把手连续2个月被通报批评的,由组织部长进行约谈;连续3个月及以上被通报批评或前半年评比排后三名的由县委书记进行诫勉谈话;第三季度排后三名且任务完成较差的或第三方评估较差的,给予停职检查处理;全年累计通报批评5次的,给予免职处理。干部驻村帮扶工作队队长、队员和农村第一书记连续2个月被通报批评的,由组织部门进行约谈提醒;连续3个月及以上被通报批评在前半年评比中排名靠后的,由组织部长进行诫勉谈话;第三季度仍排名靠后且工作整改不力的或第三方评估较差的,免去其科级或股级干部职务,并实行单位召回制度,追究其派出单位主要领导责任。市选派的干部驻村帮扶工作队队长、队员和农村第一书记通报给上级相关部门,建议给予严肃处理。

年终考核。县脱贫攻坚领导小组办公室根据各单位脱贫攻坚工作完成情况,提出考核等次评定建议,报县脱贫攻坚领导小组审定,由县考核办备案。县选派的驻村帮扶工作队长、队员和农村第一书记被评为优秀的,个人年度考核直接评定为优秀等次,不占本单位优秀名额,并作为科级后备干部进行重点培养,在干部选拔任用时优先使用;对评为一般的驻村帮扶工作队长、队员和农村第一书记个人年度考核直接评定为不称职等次,并对派出单位主要领导进行约谈,责令其限期整改。市选派的驻村帮扶工作队和农村第一书记的考核结果,由县委组织部和县扶贫开发中心反馈至上级相关部门。同时,严格按照《闻喜县脱贫攻坚工作考核办法》,对年终考核排名靠前的单位,在其单位考核总分中,加2分;对年终考核排名靠后的单位,在其单位考核总分中,扣减2分。

脱贫攻坚实行一票否决制。被一票否决的单位,不得评为优秀等次且在评定时降低一个等次;个人被一票否决的,不得评为优秀等次。在脱贫攻坚工作中,乡镇党政正职、县直单位一把手和干部驻村帮扶工作队队长、队员及农村第一书记履行职责时,因个人主观原因工作失职,造成损失或不良影响的,交纪检部门给予党纪处分。

 

附件1、闻喜县各乡镇脱贫攻坚工作考核评分表 

2、闻喜县干部驻村帮扶工作队考核评分表

3、闻喜县农村第一书记考核评分表

4、闻喜县贫困退出指标责任分解

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

闻喜县各乡镇脱贫攻坚工作考核评分表

 

  镇:(盖     章)      

目标

任务

具体要求

评分标准

标准分

得分

主体责任

召开专门会议研究部署,定期召开帮扶单位协调会,按要求及时落实各项工作任务。

按要求召开相关会议,做到短期工作有部署,重点工作有方案,推进落实有举措得满分。根据实际落实情况进行打分。

5

 

精准帮扶

贫困户有帮扶责任人,结合实际情况,落实包户责任,开展结对帮扶。

按要求落实包户责任,开展结对帮扶,包户率达100%,得2分。《入户手册》填写准确完整,得8分。

10

 

精准识别精准退出

扶贫对象识别与退出的精准度和信息的完整度。

识别与退出按照公示公告流程,能印证工作全过程的,得10分;贫困户、贫困村退出的各项指标能有效得到解决的,得10分;线上线下数据完整准确的,得5分;纸质档案完善并有专人保管,得5分。

30

 

目标

任务

具体要求

评分标准

标准分

得分

规划制定

逐村制定十三五脱贫规划、年度脱贫计划和逐月进度安排。

制定十三五脱贫规划,得2分;有年度脱贫计划,得1.5分;有逐月进度安排的,得1.5分。

5

 

项目资金

财政专项扶贫资金使用情况和项目的落实情况。

切块专项资金合理安排使用并建立扶贫项目库的,得10分;资金项目精准落实到贫困户、贫困村的,得10分。

20

 

组织

领导

落实乡镇党政班子领导包片扶贫负责制,建立健全扶贫工作机构;确定一名班子成员分管扶贫工作,至少有一名专职扶贫工作人员;有固定的工作场所,有必要的办公设施,有工作经费保障。

按要求建立包片扶贫负责制得3分,否则不得分;按要求建立健全扶贫工作机构的得2分,否则不得分;有固定的工作场所,有必要的办公设施得2分,否则不得分;有工作经费保障得3分,否则不得分。

10

 

目标

任务

具体要求

评分标准

标准分

得分

舆论

 

宣传

广泛宣传干部驻村帮扶动态及成效和涌现出的先进人物、典型事迹,总结推广好的经验做法,培育典型,以点带面。

按要求至少培育1个典型,并进行广泛宣传得2分;按要求总结推广好的经验做法得3分。

5

 

党建

 

带动

抓实基层党组织建设和乡村班子建设,发挥党员作用,助推脱贫攻坚。农村第一书记带头抓党建促扶贫作用发挥好。农村集体经济破零工程实施好。

基层党建带动扶贫成效明显的得2分;农村第一书记管理到位,带头作用好,党建促扶贫好的得3分。农村集体经济破零工程5分,根据实际情况打分。

10

 

三支

 

队伍

 

考核

 

管理

制定出台相关配套措施,做好对辖区包村领导、干部驻村帮扶工作队和农村第一书记的管理与考核。

有切实可行的管理办法得2分;对辖区包村领导、干部驻村帮扶工作队和农村第一书记进行严格管理考核得3分。

5

 

                        

100

 

 

闻喜县干部驻村帮扶工作队考核评分表

 

  镇:(盖     章)  

目标

任务

具体要求

评分标准

标准分

得分

组织

 

领导

领导重视,召开会议专题研究,安排部署驻村帮扶工作。

召开专题会议研究干部驻村帮扶工作(有会议记录、专题帮扶工作文件3分)。

3

 

本单位所有党员、干部结对帮扶贫困户,结对帮扶覆盖率。

单位党员、干部与包扶村贫困户结对帮扶,结对覆盖率100%6分)。每低10个百分点减2分。

6

 

签订帮扶责任书。

单位领导、工作队长、第一书记签订责任书,各2分,共6分。

6

 

日常

 

管理

进村入户,做好民情日志记录。积极参加乡镇例会等工作。

有乡镇会议记录、工作台账等资料(3分);进村入户情况,每月不少于3次(3分),每少一次扣1分,扣完为止;做好工作记录(4分);每半年一篇工作总结(4分)。

14

 

在主要媒体进行宣传报道,及时报送信息简报。

在市级报纸,新闻媒体上有报道的,每篇3分;在县级报道、新闻媒体上有报道的,每篇2分。(累计分数满分为6分)

6

 

目标

任务

具体要求

评分标准

标准分

得分

帮扶

 

工作

帮助包扶村制定长远经济社会发展脱贫致富规划和当年行动方案。

制定长远规划和当年行动方案,得3分;有调研报告的,得2

5

 

帮助包扶村发展一项特色优势种养业或乡村旅游等增收产业。

助包扶村发展种植、养殖、加工、乡村旅游等增收产业其中一项的,得10分。

10

 

实施水、电、路和危房改造等基础设施改善项目。

实施水、电、路和危房改造、易地扶贫搬迁等其中一项的,得10分。

10

 

帮助解决教育、卫生、文化、信息和社会保障等民生问题。

帮助贫困群众解决教育、卫生、文化、信息和社会保障等民生问题、帮助贫困劳动力接受技能培训实现稳定就业、资助贫困学生完成学业、帮助获得小额贷款、帮助贫困户获得农业生产、公共服务保险、农村低保、社会救助等其中5项的,得10分。低于5项的,每少一项,减2分。

10

 

帮助包扶村建设一个坚强有力的村两委班子。

包扶村班子健全,支部作用发挥好、群众认可的,得5分。

5

 

帮助包扶村形成一套民主规范的乡村治理机制。

在帮助包扶村加强基层党组织建设,健全基层民主制度,创新基层管理服务方面取得成效的,得5分。

5

 

目标

任务

具体要求

评分标准

标准分

得分

群众

 

受益

 

及满

 

意度

实施的各类项目贫困群众受益面。

实施的各类项目贫困群众受益面达80%以上的,得5分。每低1个百分点,减1分。

5

 

24项社会保障政策和12条帮扶政策措施到村到户。

政策知晓率90%以上的,得5分。每低10个百分点,减1分;贫困户至少享受一项政策,一户未享受,减1分。

5

 

当地群众对包村领导、工作队的满意度。

群众满意率达90%以上的10分。每低10个百分点,减2分。

10

 

    

100

 

 

闻喜县农村第一书记考核评分表

 

  镇:(盖     章)  

目标

任务

具体要求

评分标准

标准分

得分

工作

 

日志

 

制度

 

履行

 

情况

记好民情日记,对访民生、察民情、听民意、帮民困等情况做好记录。

有民情日记(3分);做好工作记录(2分)。

5

 

建立工作台账,对调查问题、反映情况、民生实事等分门别类,制定计划,倒排日期,积极落实快速推进。

所驻村基本情况台账填写规范(2分);工作台账按月填写完整(3分)。

5

 

形成调研报告,调查村情民意,理清工作思路,提出意见建议。

自任职以来每半年形成一篇调研报告,少一篇扣2分,扣完为止。

5

 

严格执行月汇报制度,对当月的工作进展情况进行汇报。

月报表填写规范完整,每少一月扣1分,扣完为止。

5

 

日常

 

管理

 

情况

按照规定工作时间要求脱产驻村开展帮扶工作。

在村工作时间不低于全年工作日总数的2/3。查看签到记录。

6

 

在主要媒体进行宣传报道,及时报送信息简报。

在市级报纸、新闻媒体上有报道的,每篇2分。

6

 

目标

任务

具体要求

评分标准

标准分

得分

日常

 

管理

 

情况

严格遵守请销假制度,没有无故离岗旷工情况。

请假3天以内的,由乡镇党委负责批准;请假3天以上的要经县委组织部批准。

5

 

积极参加乡镇例会等乡村干部培训。

有会议签到记录,少一次扣1分,扣完为止。

3

 

与村两委关系和谐融洽。

与所驻村两委关系融洽得分,否则不得分。

3

 

坚持廉洁自律,严格遵守党纪国法,不参与有损干部形象的活动。

有打牌赌博、封建迷信、大吃大喝,接受礼金、礼品等行为的,不得分。

5

 

派出单位要安排定期体检,办理任职期间人身意外伤害保险。

有体检单3分;有保险单3 分。

6

 

帮扶

 

工作

 

开展

 

情况

按照规定合理利用1万元专项工作经费在村开展工作。

工作经费合理开支3分;按照规定程序报销 3分。

6

 

严格落实三会一课等党内制度。

所在村三会一课正常开展,有会议记录。

4

 

立足本村实际,帮助寻找发展路子,大力发展新型村级集体经济。

立足所驻村实际,制定发展新型农村集体经济长远规划(2分);有当年行动方案(1分);有集体经济收支情况台账(2分)。

5

 

目标

任务

具体要求

评分标准

标准分

得分

帮扶

 

工作

 

开展

 

情况

大力宣传党的扶贫开发和强农惠农政策,深入推动政策落实。

群众能够知晓基本党内扶贫和强农惠农政策。

3

 

带领派驻村开展贫困户识别和建档立卡工作,帮助村两委制定和实施脱贫计划。

建档立卡工作开展有序3分;因户施策,有脱贫计划2分。

5

 

改善农村基础设施,帮助解决所在村生产生活实际困难。

帮助所在村解决通路、通水、通电和通广播电视等。

8

 

经常入户走访,听取意见建议。

进村入户情况,每月不少于3次,每少一次扣1分,扣完为止。

4

 

帮助建立健全村级管理制度,提升村级治理水平。

村级管理制度完善,并能够严格执行。

5

 

当地群众对第一书记的满意度。

群众满意率达90%以上的10分。每低10个百分点,减2分。

6

 

合计

100

 

 

闻喜县贫困退出指标责任分解

单位

承担的指标任务

备  注

贫困村

贫困县

扶贫开发中心

贫困发生率低于2%

贫困发生率低于2%、贫困村退出达到90%以上、易地搬迁贫困户入住率完成计划要求

 

农经中心

集体经营性收入破零,财政转移支付资金使用合理

农村居民人均可支配收入增幅高于全省平均水平

 

农委

有带动农民增收的特色产业

 

 

交通

运输局

通村公路实现硬化,具备条件的开通客运班车

行政村通村公路硬化率和开通客运班车率达到或接近全省平均水平

 

水务局

饮用水符合地方安全饮水标准

行政村安全饮水达标率达到或接近全省平均水平

 

供电公司

行政村和具备条件的自然村通动力电

行政村和具备条件的自然村通动力电比率达到100%

 

住建局

贫困户住房安全率100%

 

 

联通公司

通互联网

行政村互联网覆盖率达到或接近全省平均水平

 

民政局

符合农村低保标准的贫困人口应保尽保

农村低保标准达到或超过国家扶贫标准

 

人社局

60岁以上贫困人口城乡居民养老保险参保率达到100%、贫困人口新型农村合作医疗参合率达到100%

城乡居民养老保险参保率达到或接近全省平均水平、新型农村合作医疗参合率达到或接近全省平均水平

 

卫计局

村级卫生室达标,有合格乡村医生或执业(助理)医师

行政村卫生室达标率达到或接近全省平均水平

 

教科局

适龄儿童学前入园和九年义务教育巩固率达到或接近全县平均水平

适龄儿童入园率和九年义务教育巩固率达到或接近全省平均水平

 

文化局

 

行政村综合性文化活动场所(地)覆盖率达到或接近全省平均水平

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 抄送:市委办公厅、市政府办公厅,县人大办公室、县政协办公室。

  中共闻喜县委办公室                        201746日印发

 

版权所有 © 中共闻喜县委组织部 版权所有     晋公网安备 14082302000003号     ICP备案:晋ICP备09003325号
地址:山西省闻喜县东牌楼街15号  电话:00359-702027270  传真:00359-702027270   E-mail:sxwxzzbdjw @1 ff 6 66 3.c ffn om技术支持:小波软件
网站访问量统计: