首页>基层党建

闻喜县裴社镇“五面红旗”在基层一线高高飘扬 助力乡村振兴

发布时间:2021-10-08 来源:闻喜党建网 浏览次数:8531

闻喜县裴社镇各村围绕乡村振兴“五面红旗”争创活动掀起了一阵新的热潮,村干部们谈“旗”兴奋、举“旗”定向,积极夺“旗”、力争得“旗”,让红旗在村内高高飘扬,进一步助力乡村振兴。

党建示范聚民心。该镇以建设学习型、服务型、创新型党组织为重点,以开展“我为群众办实事”为载体,以党员队伍为核心,不断推进“三会一课”、主题党日等党内组织生活制度落实落细,先后开展党史专题学习累计400余次,梳理汇总“我为群众办实事”清单26项,充分发挥党员队伍先锋模范、为民服务作用,全面提高全镇人民的幸福感和安全感。

产业兴旺促发展。以“绿色生态”为主方向培育农业龙头产业,以产业改革创新为抓手提升发展质量。目前全镇发展中药材种植、蔬菜种植、干果、水果经济林种植等,面积共达4.5万余亩,大力发展光伏发电、养殖厂、汤王山大岭根旅游等乡村第二三产业,全面提升村民收入,促进经济发展。

生态宜居达四美。以农村“整洁、美丽、和谐、宜居”为目标,结合“六乱”环境整治工作,建立并落实“门前三包”责任制,大力推进农村生态文明建设和农村人居环境、生态环境整治,让美丽乡村成为农民幸福生活的宜居家园,让村内布局美、建设美、村容美、环境美,真正让村民心里美。

乡风文明提精神。着力推进乡村文化振兴,把移风易俗、乡风文明建设与群众文化生活紧密结合,加强农村文化教育,完善乡村文化基础设施,推进乡村文化墙、文化广场、村史馆等一系列惠民工程建设,丰富群众文化生活,将乡村建设成群众的精神家园。

社会治理筑和谐。按照“三治结合”的要求,探索乡村治理新模式和治理新办法,充分发挥村集体和农民的主体作用,积极搭建社会各类人才、新乡贤与乡村社会结构有机融合的平台,构建兼具乡土性与现代性的新型乡村治理模式,形成共建共享的乡村文明新秩序。



版权所有 © 中共闻喜县委组织部 版权所有     晋公网安备 14082302000003号     ICP备案: 晋ICP备15000144号-1
地址:山西省闻喜县东牌楼街15号  电话:0359-7027270  传真:0 0359-7027270  E-mail:sxwxzzbdjw @163.com