首页>本县动态

全县抓党建促基层治理能力提升动员暨培训会议召开

发布时间:2022-03-29 来源:闻喜党建网 浏览次数:26921

3月29日,全县抓党建促基层治理能力提升动员暨培训会议召开。县委书记段慧刚出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于基层治理重要论述和考察调研山西重要指示精神,认真贯彻落实省委、市委关于抓党建促基层治理能力提升专项行动的部署要求,共同破解基层治理难题,努力开创基层党建引领基层治理新局面,为全方位推动高质量发展提供坚实保障,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。市委第五督导组组长、市民政局党组成员、一级调研员张晓旭同志出席会议并讲话。市委专项行动督导组其他成员,在家的县级领导出席会议。县委常委、组织部部长文斌主持会议。

640 (3).jpg

段慧刚在讲话中肯定了近年来我县在基层治理方面取得的积极成效,用“六个思考题”指出了存在的短板和不足,深入阐述了强化抓党建促基层治理能力提升的重大意义。他指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终把基层治理问题摆在治国理政的突出位置来抓,提出了“六个必须”的重大要求。全县各级党组织必须深刻认识到,抓党建促基层治理能力提升是捍卫“两个确立”、巩固党在农村执政基础的必然要求,是办好闻喜事情、增进群众福祉的现实需要,是固本强基、全方位推动高质量发展的迫切需要。要以开展抓党建促基层治理能力提升专项行动为契机,全力强弱项、补短板、夯基础,切实破解基层治理中存在的各类问题,为维护和谐稳定的社会大局提供有效保障,为开辟闻喜高质量发展新局面奠定坚实基础。

640 (4).jpg

段慧刚指出,要围绕“基层治理能力提升年”,紧盯目标任务,细化实化举措,严格落实“6个步骤”,以专项行动的有力开展促进基层治理能力大提升,努力实现党领导基层治理的制度进一步完善,基层治理基础工作进一步夯实,基层治理骨干队伍进一步建强,党建引领基层治理机制进一步完善的目标。要提升基层队伍专业化水平。优化乡镇班子结构,充实乡镇工作力量,加强乡镇执法队伍建设,建强村(社区)“带头人”,发挥党员模范作用,打造一支政治过硬、本领过硬、作风过硬的干部队伍。要提升教育培训精准化水平。按照“全员、精准、有效”要求,实施分级培训,创新培训方式,不断提升培训实效,抓好基层治理主题培训,全面提升基层干部治理能力。要提升网格建设系统化水平。按照“多网合一、一网统筹”,全面建设“全科网格”,建优网格党组织,配强网格员队伍,让小网格发挥大效能,把网格打造成维护社会稳定的“前沿哨”、联系群众的“服务站”。要提升运行机制规范化水平。要在加强制度建设、强化制度执行上持续发力,建立健全分析研判制度、领导包联制度、清单公示制度、监督举报制度,切实提高基层治理的制度化、规范化水平。要提升考核评比常态化水平。对照省委、市委做法,开展先进评比,实行星级管理,探索积分管理,建设文明家庭,以有力的考核考评激励基层干部担当作为。要提升待遇保障激励化水平。坚持重心下移、力量下沉、保障下倾,在政策、待遇等方面予以倾斜,不断发展壮大村级集体经济,切实落实乡村干部报酬待遇,有效激励乡村干部担当作为,让基层党员干部安心、安身、安业。

段慧刚强调,各级党组织要坚决扛起政治责任,把党的领导贯穿基层治理全过程各方面。要拧紧责任链条。各相关单位要密切配合,通力协作,将聚合力转化为提升治理能力的源动力。要高标推进落实。要立足闻喜实际,坚持村级特色、对标先进、高点定位,采取有力措施、保持恒心韧劲、强力推进实施,争创全市一流、争当全省标杆。要从严督促指导。成立县委专项行动督导组,下沉一线、严督实导。把专项行动开展情况作为今年县级党建任务考核的重要内容,层层传导压力,强化结果运用,倒逼责任落实。要营造浓厚氛围。坚持网上网下宣传一体推进,深入报道各乡镇各单位的亮点做法和突出成效,形成强势舆论氛围。

640 (5).jpg

张晓旭指出,深刻领会省委、市委精神和部署要求,紧密结合本地实际,抓好专项行动工作推进,确保市委各项决策部署落地生根。聚焦重点任务,深化督查指导,准确把握专项行动的方法步骤和工作要求,强化问题导向、目标导向、效果导向,围绕思想认识、对照检查、整改落实、建章立制、总结巩固、落实责任等方面,抓好各项工作落实。把紧紧依靠县委开展工作贯穿始终、把学习实践贯穿始终、把从严从实贯穿始终、把纪律规矩贯穿始终,发扬严实作风,认真履职尽责,高质量完成市委交给的任务。

640 (6).jpg

文斌在主持会议时指出,全县各级各部门要切实把思想和行动统一到省委、市委、县委工作要求和段书记的重要讲话精神上来,凝聚到抓基层、强基础、固根本的工作导向上来,高标准高质量谋划好、统筹好、推进好、落实好专项行动各项任务,推动实现基层治理效能整体提升。要提高站位,迅速部署。自觉把抓好基层治理专项行动作为一项重大政治任务、作为今年抓基层党建工作的重中之重,第一时间把会议精神传达到每一个基层党支部、每一名党员干部。各乡镇、村(社区)要高标准启动、高质量推进,3月底前全面完成动员部署。要直面问题,狠抓落实。各级党组织、各成员单位要全面对照中央和省委、市委有关文件精神,准确把握专项行动的目标任务、方法步骤、工作要求,分级、分类、分时段拉出清单,研究制定任务书、时间表、路线图,实现闭环式管理、穿透式落实。要加强领导,凝聚合力。坚持三级党组织贯通起来、各成员单位联动起来,各组各专班协同起来,构建起闭合顺畅、层层落实的工作责任链条,确保专项行动各项任务落实落地,确保基层治理效能不断提升。

会上,河底镇党委书记、东镇东姚村党支部书记、薛店镇沟渠头村党支部书记、东城社区党支部书记分别作了交流发言。

会议以电视电话会议形式召开。县直相关单位负责人在县主会场参加会议。各乡镇、社区服务中心设分会场。

版权所有 © 中共闻喜县委组织部 版权所有     晋公网安备 14082302000003号     ICP备案: 晋ICP备15000144号-1
地址:山西省闻喜县东牌楼街15号  电话:0359-7027270  传真:0 0359-7027270  E-mail:sxwxzzbdjw @163.com