首页>本县动态

闻喜县召开全域“五面红旗”示范创建专项行动动员部署会

发布时间:2022-04-01 来源:闻喜党建网 浏览次数:19476

3月31日,闻喜县全域“五面红旗”示范创建专项行动动员部署会议召开。县委书记段慧刚主持会议并讲话。他强调,要深入贯彻落实市委要求,对全域“五面红旗”示范创建专项行动进行动员部署,统一思想、提高认识,切实增强做好这项工作的责任感,为推动我县全方位高质量发展奠定基础、贡献力量。在家的县级领导出席会议。

640 (8).jpg

段慧刚在讲话中肯定了我县去年在“五面红旗”示范村(社区)创建工作中取得的良好成绩。他指出,3月29日市委以视频形式召开全市全域“五面红旗”示范创建专项工作动员部署会议,对全市创建工作作了安排部署,共涉及全县农村、社区、机关单位、国有企业、学校、公立医院、非公经济组织和社会组织8大领域,内涵丰富、覆盖面广。

640 (9).jpg

段慧刚指出,要提高政治站位,增强创建工作思想自觉。今年是全省“基层治理能力提升年”,首要任务是加强党的建设,提升基层党组织政治功能,全面提升抓党建促基层治理能力水平,全域“五面红旗”示范创建可以说是贯彻落实省委抓党建促基层治理能力提升专项行动的重要举措。

段慧刚强调,要做到四个注重,全面提升创建工作质量。县委组织部、教育、卫健、财政、市场监管、民政等牵头部门必须强化顶层指导、系统谋划。一要注重分析研判。各乡镇、县直各单位在县委创建工作方案出台后,要及时成立工作专班,组织开展专题调研,逐领域逐单位摸排走访,摸清摸实创建“家底”。二要注重示范带动。按照“树典型、抓示范、带全局”的思路,通过典型引路、试点先行的方式,精心选择基础较好、群众认可的基层组织作为创建示范点,树立标杆。三要注重统筹兼顾。要坚持控总量与分批次、创当下与谋长远“两个结合”,对照前期确定的年度压茬创建目标,按照“优秀(五面)、良好(四面、三面)、一般(两面、一面)”的定旗思路,精准有效的开展创建。四要注重融合发展。要把示范创建工作作为推进全方位高质量发展的总抓手,做好“+”文章,与中央、省委、市委重大决策部署以及县委中心工作有机结合起来,与抓党建促基层治理能力专项行动结合起来,统筹安排、同向发力。

段慧刚强调,要加强组织领导,推动创建工作落地见效。开展示范创建,是县委落实大抓基层鲜明导向的生动实践。一要压实工作责任。县委组织部要把牵头责任扛在肩上,深入一线、靠前指挥,当好“施工队长”。牵头部门要深入研究谋划,搞好统筹协调,把握进度节奏,及时发现苗头性倾向性问题,并提出解决办法。二要凝聚工作合力。大家要主动认领任务,相互配合,通过纵横联动共建、全员上阵参与,为创建工作的有力开展提供组织保障。三要健全工作机制。建立健全责任机制和奖惩机制,进一步明确工作任务、目标、责任单位、责任人及完成时限,同时把工作落实的好坏作为评优评先、提拔使用的重要依据。四要加强工作宣传。把创建宣传工作摆在重要位置,善于发现创建工作中形成的好经验、好做法,推出一些有分量、有深度的宣传报道,不仅在市县级层面广泛宣传,更要在省级、中央等层面多投稿、多上镜,发出闻喜声音、展示闻喜形象。

会议以电视电话会议形式召开。县直相关单位负责人在县主会场参加会议。各乡镇、县社区服务中心设分会场。



版权所有 © 中共闻喜县委组织部 版权所有     晋公网安备 14082302000003号     ICP备案: 晋ICP备15000144号-1
地址:山西省闻喜县东牌楼街15号  电话:0359-7027270  传真:0 0359-7027270  E-mail:sxwxzzbdjw @163.com