首页>基层党建

突出党建引领 强化造血强基——河底镇持续壮大集体经济促进基层有效治理

发布时间:2022-04-01 来源:闻喜党建网 浏览次数:26401

近年来,河底镇深入贯彻中央和省市县委关于抓基层、打基础的决策部署,把壮大村级集体经济作为治理有效的重点内容,通过鼓足集体钱袋子,推动基层治理增优势。

强化党建引领,凝心聚力谋发展。深入推进基层党建“五个专项行动”,大力开展“五面红旗”示范创建专项行动,充分激活基层党组织组织力和政治功能,进一步发挥壮大集体、带民致富的作用,全镇各项集体经济项目均实现支部书记牵头、党员干部带头。同时,按照“支部先行、党员先干、逐年推进”的思路,探索支部领办专业合作社,2022年计划实现6个村党支部领办农民专业合作社,进一步推动村级事业发展聚优势、提速度。

突出干部支撑,实践练兵强队伍。围绕发展中心任务,把干部力量充实到集体经济发展谋划、立项、推进的全过程。一是强化领导力。在镇党委层面,定期召开党政联席会,研究各村集体经济发展和上级各类政策,统筹各部门资金投入,集中力量、重点作战,确保各村集体经济发展符合大局、切合实际。二是强化帮扶力。针对合并村实际,优化包村力量配置,建立镇机关干部包村工作队制度,细化责任、压实担子,派出19个工作队帮助各村新班子谋划工作、申请项目、代办手续,让工作效率更高、发展环境更好。三是强化牵引力。让新任“一肩挑”主干负责各村集体经济项目,探索制定发展壮大村级集体经济激励机制,推动“能人先上、利益先享”的工作导向,把全镇各村60余名优秀党员、产业能手、致富能人融入村级集体经济发展大局;今年镇党委会专门研究拿出50万元作为激励资金,让集体经济发展中涌现出的能干事、善干事、干成事的好干部得荣誉、有面子、获实惠,在实践一线练出一个好班子、带出一支好队伍、建成一个好阵地,让集体的事办一件、成一件。

聚焦项目牵引,经营创收增实力。针对集体经济发展薄弱、集体自身发展能力偏低的实际情况,全力争取部门扶持、突出项目牵引,促成落地生根、开花结果、造血强基的工作实践。一是制定有序推进计划。镇党委牵头制定“十四五”期间集体经济“五年发展计划”,立足河底农业产业种养优势,按照每年至少3个村的推进速度夯实集体经济发展基础,争取县委组织部、财政局、农业农村局、乡村振兴局等部门扶持项目。二是打造集体经济品牌。围绕脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,建设河底镇乡村振兴产业园,2021年50亩一区工程全部完工,建成高标准大棚17栋,产权归6个脱贫村所有。目前正在推进占地270亩的二区项目,已启动土地征收、立项等工作,10月底前新建冷棚200栋、高标准育秧棚3栋,形成规模化产业园区,建成后权属归全镇19个村集体所有,不断发挥带动就业、促民增收作用。三是提升项目落实质效。持续把严项目落实质量关,做好集体商议、村民决议、沟通协调等前期准备,全力落实土地、环保等政策要求,2021年重点推进4个集体经济项目,已全部完工投入使用;包括南王村50亩莲菜发展项目、酒务头村窑洞宾馆休闲康养院建设项目、朝阳村养羊场建设项目、合阳村辣椒烘干车间建设项目等,2021年全部完工并验收;今年继续以村为主体推进集体经济项目5个,打造南王村、合阳村2个“党建引领、多元发展”的集体经济样板,示范带动全镇各村加快发展。

拓展造血成效,固本强基优治理。持续落实“发展凝聚人气、壮大增强实力、提升服务水平”工作思路,以集体经济壮大推动基层治理各项工作落到实处。一是带动基层群众增收。根据“五年发展计划”总体部署,实现有活力的集体经济组织100%覆盖,建立南姚村、新村2个农业生产托管服务组织,依托各类产业项目,提供“家乡务工、门口创业”机会,让集体有发展、群众得实惠。二是完善集体收益管理。做好集体收益转化为群众福祉的衔接,探索建立集体收益孵化增长机制,把通过项目占地、政策补贴等取得的大额集体收入纳入规范管理范围,杜绝“一分了之、一花了之”现象,引导集体收益支出发挥长期效应、公益效应。三是厚植治理有效基础。构建“集体有实力、干部不作难、群众好办事、基层大稳定”的治理格局,不断优化场所、道路、水电等基础设施建设,围绕党群服务中心组织更加专业的服务力量,用丰富多彩的文化活动推动移风易俗,下大力气排查解决矛盾纠纷隐患,确保“小事不出村、大事不出镇”。统筹抓实安全生产和疫情防控等工作,不断提升群众获得感、幸福感、安全感,奋力走出活血强基、基层善治的生动实践。


版权所有 © 中共闻喜县委组织部 版权所有     晋公网安备 14082302000003号     ICP备案: 晋ICP备15000144号-1
地址:山西省闻喜县东牌楼街15号  电话:0359-7027270  传真:0 0359-7027270  E-mail:sxwxzzbdjw @163.com