首页>他山之石

江苏:探索村党组织书记专职化管理

发布时间:2022-04-10 来源:闻喜党建网 浏览次数:12526
万丈高楼起于垒土,美好蓝图重在根基。

省市县乡村换届后,江苏省委书记吴政隆专门接见200名示范村党组织书记,勉励大家“当好‘两个确立’坚定捍卫者、忠实践行者”“做给群众看、带着群众干”“做公道正派、清正廉洁的带头人”。
这批示范村党组织书记,是江苏推行村党组织书记专职化管理后涌现出来的先进典型。回忆起当时的情形,太仓市城厢镇电站村党委书记、村委会主任王义平脸上洋溢着笑容:“书记讲了好多暖心窝的话,我感到很激动。现在,省里推行专职化管理,体现了对村书记队伍和乡村振兴的重视,我更是干劲十足!”
乡村振兴战略全面实施后,迫切需要一支高素质、专业化的农村基层干部特别是村党组织书记队伍。为此,江苏从2020年起推行村党组织书记专职化管理,把村党组织书记作为一个专门职务,从低到高划分5个职级,实行梯级化精细化管理,着力锻造一支堪当乡村振兴重任,政治过硬、素质过硬、作风过硬的带头人队伍。
分级准入。全面推行村党组织书记县乡共管和县级联审制度,把政治素质放在第一位,选出干事担当、群众信任的“当家人”。然后,通过入职定级等方式,进一步拓展村党组织书记的内部发展空间。“去年我当选村党组织书记后,被定为2级。”换届后,泰州市姜堰区委组织部会同张甸镇党委,在研判了宫王村新任党总支书记树荣军的学历、任职年限、所获荣誉、群众评价后,确定了他的职级。专职化管理启动以来,全省已有10584名村党组织书记纳入定级范围,覆盖面达77.5%。
精准施训。2021年3月24日晚,位于张家港市杨舍镇善港村的江苏省党支部书记学院农村分院里,100名来自全省各地的新任村党组织书记正在交流这几天的学习培训心得。这次示范培训由省委组织部主办,邀请了党的建设、农业农村、基层治理等各方面的知名专家,大家感到受益匪浅。针对不同职级村党组织书记能力素质有差异、培训需求有差别的实际情况,注重分类开展、因材施教,1—2级村党组织书记主要由县级组织部门开展基础性实务性培训;3—4级村党组织书记由省市联动开展特色化专业化培训;5级村党组织书记,一方面由省级开展高层次示范性培训,另一方面还发挥他们的传帮带作用,推动书记讲给书记听、书记做给书记看。
动态管理。职级确定后,每年根据年度考核等情况进行动态调整。坚持把实干实绩作为村党组织书记职级晋升的重要依据,明确不搞先来后到、论资排辈,严格控制高职级比例、不搞“大锅饭”,在急难险重任务中表现突出的优先予以晋级。句容市茅山镇丁庄村党委书记方静由于在疫情防控中表现突出,从3级晋升到了4级。反之,出现落实重大任务不力、年度考核不称职等情况,可根据实际予以降级;存在不胜任现职、违纪违法等情况的,坚决调整出村党组织书记岗位。
拓宽晋升渠道。在公务员考录、事业编制人员招聘、选拔进乡镇领导班子等方面,向优秀村党组织书记倾斜。“内部用职级拓宽职业发展路径,同时还应进一步打通向上发展的渠道。”省委组织部组织二处有关同志介绍,“这次全省乡镇领导班子换届,共有155名优秀村党组织书记脱颖而出,成为新任乡镇领导班子成员。”南通市5年内按照村党组织书记总数的20%择优选聘事业编制人员,拿了编制后不离岗、不挪位,继续在村工作。
待遇不高、工作不少、压力很大……过去,村党组织书记烦恼不少。江苏在推行专职化管理中配套一系列关心关爱措施,努力解决村党组织书记的后顾之忧。经济激励上,建立五级分类、逐级提升报酬体系。全省面上实行专职化管理的地区,村党组织书记平均报酬提高了12.2%。待遇提上去,负担也要降下来。各地加大为基层减负力度,推行公共事务准入、职责清单等做法,大力开展“牌子乱象”整治,74.5%的牌子得到清理,困扰基层的形式主义问题得到进一步解决。
一项政策激活“一池春水”。“以前是半工半农兼职干,现在是专职专注认真干,现在干村书记既是责任,也是信任,既有面子,也有里子。”沭阳县颜集镇堰下村党总支书记、村委会主任李彦春道出广大村党组织书记的共同心声。2021年村“两委”换届后,全省村党组织书记大专以上学历占比提高了11个百分点,村党组织书记岗位被越来越多的人看重。
头雁领航群雁齐飞,骨干有力民富村强。随着村党组织书记专职化管理的持续推进,在江苏广袤的乡村大地上,一颗颗种子在希望的田野上奋力生长,一个个拼搏的身影奋力谱写着振兴篇章。


版权所有 © 中共闻喜县委组织部 版权所有     晋公网安备 14082302000003号     ICP备案: 晋ICP备15000144号-1
地址:山西省闻喜县东牌楼街15号  电话:0359-7027270  传真:0 0359-7027270  E-mail:sxwxzzbdjw @163.com