首页>他山之石

陕西西安:不断提升城市基层党建引领基层治理水平

发布时间:2022-03-31 来源:闻喜党建网 浏览次数:17073

 今年以来,陕西省西安市在基层党建引领基层治理中加大智慧化创新和规范化管理,持续推动“民有所呼、我有所行”,广泛开展党员(志愿者)社区来报到活动,进一步畅通“呼”的渠道和“行”的路径,不断提升城市基层党建引领基层治理水平。

广泛组织动员。市委组织部开发了“全市党员(志愿者)社区来报到二维码”软件系统,通过在微信公众号发布报到通知、在机关、单位、小区等地张贴“二维码”海报。印发《关于进一步深化市级机关党组织和在职党员到社区“双报到双评议”联系服务群众机制的通知》,要求所有市级机关党员扫码注册,鼓励在西安市的中省单位党员干部、非公企业和社会组织党员职工、退休党员和广大志愿者等,主动到社区报到。全市党员(志愿者)积极响应号召,踊跃报到。截至目前,已报到党员(志愿者)22.6万余人。

完善组织架构。市委高度重视社区、小区的基层组织体系建设,市委组织部印发《关于进一步加强社区小区党组织建设的通知》,加快推进小区党组织组建工作,通过在符合条件的小区单独组建、临近小区联合组建、无党员小区由街道社区派驻党建指导员等方式,不断健全“社区党组织—小区(网格)党组织—楼栋党小组—党员中心户”党组织设置,推动党的组织和党的工作进小区、入楼栋、全覆盖,延伸党组织触角,打通“民呼我行”神经末梢,打造一支平时和应急状态下能够迅速动员起来的力量。

丰富服务内容。第一时间把软件系统中的党员(志愿者)报到台账下发社区,各社区党组织与报到党员(志愿者)逐人联系对接,安排其担任楼栋长、党员中心户、兼职网格员等,编入各类“党员服务队”“党员突击队”,全面收集社情民意,用心倾听群众呼声,解决群众急难愁盼,为群众提供精准化、精细化、人性化服务。同时,要求各社区、小区党组织继续通过组织开展群众喜闻乐见的文化、体育等各类活动,发动报到人员主动带头、积极参与,带领和引导群众支持、配合、参与城市基层党建引领基层治理工作。

来源:陕西先锋微信


版权所有 © 中共闻喜县委组织部 版权所有     晋公网安备 14082302000003号     ICP备案: 晋ICP备15000144号-1
地址:山西省闻喜县东牌楼街15号  电话:0359-7027270  传真:0 0359-7027270  E-mail:sxwxzzbdjw @163.com